Суд освободил от наказания водителя, который сознался, что был пьяным

Сам по себе факт признания вины водителем, управлявшим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, не является достаточным доказательством. Полицейским нужно искать другие доказательства его вины. К такому решению по делу №761/35181/21 пришел Киевский апелляционный суд.

Суд освободил от наказания водителя, который сознался, что был пьяным - today.ua

В сентябре 2021 года в Киеве полиция составила административный протокол на водителя Mitsubishi Lancer за управление автомобилем в состояние алкогольного опьянения. Проверка на содержание алкоголя в крови проводилась на месте остановки, при помощи прибора Drager Alсotest.

В результате Шевченковский районный суд Киева водителя оштрафовал на 17 000 гривен и лишил его водительского удостоверения на один год. Суд первой инстанции отметил, что поскольку лицо дало согласие на прохождение осмотра на определение состояния алкогольного опьянения, а в графе "объяснение" отмечено "согласен", то его вина является доказанной.

Однако, водитель подал апелляционную жалобу и Киевский апелляционный суд ее удовлетворил. Решение суда первой инстанции отменили.

В решении Киевского апелляционного суда говорится, что сам по себе факт признания вины в совершении административного правонарушения не может быть достаточным доказательством и не освобождает полицейских от обязанности сбора всех доказательств.

Напомним, ранее суд пояснил, когда полицейский может требовать у водителя страховой полис.