Украинцев пугают подорожанием автогаза и дизеля на 30% из-за проверок СБУ в Glusco

Компания Proton Energy Group (владеет сетью АЗС Glusco) с 1 апреля 2021 года прекратит поставлять в Украину нефтепродукты. Эксперты прогнозируют, что это может привести к дефициту топлива, в результате чего сильно подорожают автогаз, дизельное топливо и бензин.

Украинцев пугают подорожанием автогаза и дизеля на 30% из-за проверок СБУ в Glusco - today.ua

Швейцарская компания является одним из крупнейших поставщиков светлых нефтепродуктов в Украину. На её долю приходится 22% дизеля и сжиженного газа. В 2020 году швейцарцы поставили в Украину 1,77 млн т дизтоплива и 411 тыс. т сжиженного газа.

Компания утверждает, что в её деятельность смешивается Служба безопасности Украины. Уже арестовано технологическое топливо этой компании. Поэтому она решила уйти с украинского рынка.

Напомним, что сеть заправочных станций Glusco - это "перекрашенные" ТНК, владельцами которых до 2016 года была российская государственная компания "Роснефть".  Заправочные станции сменили номинального собственника на швейцарскую компанию и были переименованы. Конечными бенефициаром Proton Energy Group, а следовательно и владельцем заправок Glusco называют некого израильского бизнесмена Нисана Моисеева, которого в свою очередь связывают с Виктором Медведчуком.

Эксперты считают, что украинские операторы топливного рынка в случае ухода Proton Energy Group S.A. будут вынуждены искать альтернативные поставки нефтепродуктов.

Так, дизель можно будет поставлять по морю, но объемы придется увеличить до 200 тыс. т. При этом в 2020 году по морю в Украину поставили 65 тыс. т. Главная проблема в этом случае заключается с железной дорогой, которая пока не может обеспечить выгрузку большого количества топлива.

Из сложившейся ситуации могут извлечь пользу для себя украинские компании, которые занимаются переработкой. Например, "Укртатнафта", которая много раз просила ввести пошлины на российскую продукцию.

Как отразится на ценах прекращение поставок Proton Energy Group – пока сказать трудно. Некоторые эксперты считают, что в этом случае автогаз, ДТ и бензин подорожают в Украине на 25-30%. Все будет завесить от того, как рынок сориентируется в новых условиях.

Ранее стало известно, что в Украине начнутся тотальные проверки АЗС, нефтезаводов и нефтебаз. Такое поручение соответствующим органам дал премьер-министр Денис Шмыгаль.